この時期になると気になるのが年末恒例の味噌仕込みの準備と
1年前に仕込んだ味噌の出来。
1自家製味噌を作って15年、だんだん独自の製法に改良してきました。
飯塚家の味噌の仕込み方
蔵出しの様子
しかし今年は新たな心配ごとがありました。
「あの味噌は果たして・・・・」

そうです、↑今年1月に開催した味噌づくりイベントで仕込んだあの味噌。
年間通して快適な斉藤林業の家でも味噌ができるのか?
築40年のボロい我が家の床下収納庫での熟成環境とあまりにも違うため心配で心配で、この一年熟睡できませんでした。(ウソですけど)

ということで、ホームオーナーでもある長張スタッフ宅にて冬は小屋裏、それ以外は床下で約1年 熟成させていたあの味噌を蔵出ししてみました!
ドキドキの結果は・・・・
「じゃあつく」の勝男ばりの カンペキ! な出来栄え。
カビはいっさい発生してませんでした!
ご参加いただいたみなさん、もうできてるみたいですよ!
これで安心して斉藤林業のお客様に味噌づくりをお伝え出来ます。
お客様係 飯塚邦彦
3+